月供计算器
2011-07-07 17:37:35.0
央行今年第三度加息0.25%自去年10月以来5次加息使存款基准利率由2.25%升至3.5%

  预期:

  年内或再加息1次

  央行再度宣布加息!昨日,央行公布,自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是年内央行第三次加息,也是自去年10月步入加息周期以来,央行第5次加息,经过5次加息后,一年期存款基准利率已由2.25%上调至3.5%,累计上调幅度高达1.25个百分点。

  活期利率保持0.5%不变

  与以往的加息不同的是,此次加息活期利率保持在0.5%不变,在此前的两次加息,活期利率均有所上调;其次,就是各种期限的存、贷款利率,加息幅度均为0.25个百分点。此外,公积金贷款利率也同步上调,5年以下(含5年)贷款利率上调0.25个百分点,5年以上贷款利率上调0.2个百分点。

  央行加息仍然剑指通胀,此前统计局公布的数据显示,5月CPI高达5.5%,此次加息,可能意味着6月CPI将再创高点。

  主要考虑通货膨胀高企

  本次央行加息为对称性加息,即除了活期存款利率外,存贷款利率各期限的利率水平均提高25个基点。此前4月央行采用对短期贷款利率与中长期贷款利率差别处理的加息方式。分析认为,本轮央行加息需要在提高资金价格与防范经济过度紧缩之间取得平衡。

  国泰君安的首席经济学家李迅雷对本报记者表示:“我觉得央行本轮加息是符合预期的。主要是受到通货膨胀高企的影响考虑。”李迅雷表示。李迅雷预计,本轮通货膨胀将在6月至7月见顶后逐步回落,预计央行将再提高基准利率一次,幅度也是25个基点。

  年内第三度加息昨日翩然而至,剑指通胀!

  央行昨日宣布年内第三次加息,从今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  此前,市场已经普遍预期央行有望在近期加息,昨日成真后,有经济学家就表示,未来通胀有望迎来见顶回落,央行年内或再加息一次。有分析人士认为,虽然股市今天有可能低开,但估计整体影响将较为有限,影响时间也较为短暂。这次加息不改变对下半年政策可能出现外紧内松,小幅微调的判断。下半年股市环境好转是大概率事件。楼市方面,加息的累积效应有望逐步呈现,需求进一步被抑制下或会促使开发商提早在7月、8月就展开降价动作。

  楼市:

  需求或进一步萎缩

  纵观每次加息,对多数按揭购房者的月供影响都只不过在新增100元上下的负担,不过“小数怕长计”,本报记者昨日统计发现,以30年期贷款100万元为例,此轮加息周期至今,在不到一年时间内,购房者的月供负担已经增加729.66元,其中仅今年3次加息就增加了432.58元。然而目前房价还未真正迎来具有指标性意义的拐点。另一方面,公积金贷款的比较优势也在多次加息后进一步得以凸现。

  “加息并不是主要针对楼市的,对普通购房者来说,当前首付成数的趋紧比起加息来说影响更大。”合富置业市场部主任梁燕明认为,此前市场预期加息已有时日,相关已得到局部消化,相较而言目前限贷对需求的抑制比加息更大。

  在需求受到进一步萎缩的同时,下半年广州楼市供应量有望比上半年加大,加剧开发商的出货负担。据合富辉煌集团市场研究部监测数据,2011年下半年广州市十区预计将推出新增商品住宅供应量3.9万套,较今年上半年有大幅增加。不过,区域供应结构失衡仍较严重,新推货中,中心六区仅占总量的36%,花都、番禺、白云和南沙仍是新货供应最多的区域。

  “借到钱的买家在减少,愿意借钱买房的买家也会减少。”满堂红研究部高级经理周峰分析,月供压力的累计增加,其效应威力不容小觑,预计三季度楼市成交量将进一步在低位徘徊。部分开发商为了避免在9月、10月间的促销旺季处于不利地位,有可能在7月、8月间抢占主动,率先调价。受开发商带动,小业主也将在放盘价格上有所下降,四季度楼市受到调控影响的总体效应将会一一呈现。此外,在二手楼市中,目前仍有36%~37%的买家为长线投资者,其购房目的在于抗通胀保值,这部分群体受到加息的影响则较小。

  股市:

  投资者信心或动摇

  平安证券投资顾问黄亭懿认为,受到翘尾因素影响CPI仍将会在一段时期内保持高位,这也将形成加息的动力,央行甚至可能前提三季度的加息窗口期。虽然股市对加息已经有预期,而且从此前的几次加息后股市表现来看,短期内震动不大,但是关键在于再一次加息将会对中小企业雪上加霜,损害实体经济,可能使得经济放缓的趋势更加显著,将动摇投资者的信心,股市自然也将遭受较大的影响。

  对于A股市场的影响,大部分分析人士认为,加息会带来负面影响。但信达证券研发中心总经理吕立新指出,尽管如此,下半年通胀预期会减轻,一是翘尾因素的逐渐减弱,二是货币政策逐步发挥作用, 6月CPI将会是全年的高点。此外吕立新还指出,下半年调控政策会稍有缓和,还有一个原因是央行自身,存款准备金率的不断提高,会增加央行的资产负债表,从而导致亏损,而这些亏损最后只能由中央财政补贴,因此,货币政策的采用应会适可而止。对于下半年的市场走势,吕立新谨慎看多。

  德圣基金研究中心总经理江赛春认为,虽然市场短时间反应较为强烈,但估计整体影响将较为有限,影响时间也较为短暂。下半年核心CPI通胀压力放缓可能性很大,这次加息不改变对下半年政策可能出现外紧内松,小幅微调的判断。因此,江赛春认为,总体而言,加息对市场的负面影响有限,下半年股市环境好转是大概率事件。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论